Краткая история Гродненской крепости

     Авторы нашего Интернет-ресурса не хотели затрагивать тему фортификационных сооружений города Гродно, считая себя недостаточно компетентными в этой области (а плагиатом мы принципиально не занимаемся), но, получив письмо следующего содержания, мы решили восполнить этот информационный пробел:
     «Уважаемые Господа, имею великую охоту познать славные укрепления города Гродно, особливо инженерные сооружения, именуемые форты Гродненской крепости. И того ради прошу вас, расскажите мне кратко о сем чуде фортификации, от стародавних времен до нашего времени. Пожалуйста, не ставьте в вину мое любопытство, понеже сей недостаток неможно исправить».
     Почему мы обратили внимание на это письмо – да просто у него такой стиль, как-будто оно пришло из эпохи Петра Великого.  И нам вдруг захотелось написать на него ответ точно в таком же стиле. Ну что ж, статья была написана и выложена на нашем сайте, главное, что она не осталась незамеченной, т.к. по количеству посещений находится в первых рядах. Просим не судить нас строго…

     Наши милостивые читатели, мы очень рады, что Вы заинтересовались этой крепостью, но при этом удивляемся, что Вы обратили внимание на наш скромный интернет-ресурс, где эта информация выложена в весьма сокращённом виде, ведь Гродненская крепость весьма подробно описана в различных книгах.
     Ради лучшего понимания, мы решили нижепредставленное описание разделить на шесть частей.
В первой, мы определили описание замка в Гродно, который ещё называют Старым замком.
В другой части содержится описание городских укреплений, называемые еще Бастионами.
В третью часть мы определили форты Гродно, которые были построены в XIX веке.
В четвёртой, заключена история повстания Гродненской крепости.
Пятая часть содержит в себе историю Гродненской крепости в первой мировой войне.
Шестая часть - заключительная.

I. ЗАМОК.
     Сие место, где построен замок (называемый ещё старым), достойно хвалы. Понеже оно самой природой приспособлено для защиты от неприятеля. Принято считать, что славяне поселились здесь уже в IX веке, разумно рассуждая, что крутизна склонов и глубокий яр, оградят их от вражеского разорения. Для лучшей обороны были насыпаны валы, а на валах был установлен частокол. Но такое укрепление тем неприятно, что невозможно его оборонять без многого труда, понеже земляной вал и частокол был изрядно слаб в отличие от прочих употребляемых образцов укреплений.
     Дабы это исправить, во второй половине XII века, на валах сделали «городни» (это  строения из дерева и земли), хорошо обложенные многими камнями снаружи. А с направлений, из которых довольно много опасностей исходило (с северо-восточной и восточной стороны детинца), с великою пользой построили высокие стены из кирпича-плинфы.
     Начиная с 1284 года, различные враги, а особливо немецкие рыцари – «крестоносцы» с большой охотою упражнялись в нападениях на замок. Надобно сказать,  что при нападениях таких, появлялись весьма хорошие мысли, которые способствовали усовершенствованию обороне замка. Однако ж, по малой мере замок горел несколько раз, только, как всегда он легко отстраивался заново, и был лучше, нежели прежде.  К 1402 году замок кругом каменною стеною огорожен был. Образец сего замка есть удивителен, довольно крепок, понеже стены, а особливо ворота в замке неодолимые сделаны. Такой замок, как рассуждали строители, с  двумя тысячами солдат может выдержать атаку, или осаду против двадцати тысячи человек.

II. БАСТИОНЫ.
     XVII век. Сей век учреждает моду на бастионы. Однако хочется отметить, что оный город Гродно делается всё больше и пространнее, а сам замок теперь издали только видать. Правда, что пространство к городу все открыто и для того надобно много разнообразной и крепкой фортификации около всего города для того, что в них защиту не только, во-первых,  замок находит, а во-вторых и целый город. Суть бастионов в том, что состоят они из землею насыпанных высоких валов, которые имеют пятиугольную или четырехугольную форму, а к городу они вовсе открыты. На средине валов только еще пушки стоят, и так они установлены, что снаружи оборонительной линии, перекрестным огнем  крепко стрелять могут.
     Еще мы можем узнать, где раньше стояли бастионы. Для того надобно посмотреть, где употреблены были старые названия улиц, например «подвале», что значит - находящиеся под валами.
     Посмотрите на сей обретенный рисунок, по которому город Гродно укреплен был во время северной войны (1700-1721 г.).

     Некогда оные превеликие бастионы занимали большую часть города, но потом стали непотребны и срыты. Теперь возможно увидеть контуры только одного редута – южного (ныне здесь старое католическое кладбище). Сие земляные валы хорошо видны от  великой реки Неман.

III. ЗЕМЛЯНЫЕ ФОРТЫ XIX ВЕКА.
     В XIX веке имеют место необычайно большие политические изменения. Это от того происходит, что из главных военных противников учреждена Великая Германия и оная Германия большого внимания к себе требует. Но Российское правительство этого сначала не признаёт, хотя все другие государства сего не таят и без всякого прекословия свои границы, а особливо свои главные крепости укрепляют. Однако же, наконец, и государь Александр II сие признал. Так же он объявил об укреплении Гродно и иных пограничных городов. Но только в 1887 году,  уже при императоре Александре III оные укрепления прилежно строиться начали.
     Таким образом, было построено пять изрядно крепких земляных укреплений, называемых форты, а немного позднее еще два. Все сие форты полумесяцем  около города Гродно поставлены на выгодных высотах.
     Сие форты все из земли были построены и имели великий размер 400x200 метров. И было принуждено, чтобы было весьма как можно меньше дерева, а особливо бетона и камня в дело постройки фортов употребить. Ибо была большая причина, чтобы оная фортификация была изрядно недорога – понеже на строительство положено недовольное иждивение, которое весьма не велико было.
     В нашу бытность, только один форт сохранён был и Вы имеете уникальный случай увидеть образец оной земляной крепости. Ради того Вам належит пойти на приятную прогулку в лесопарк «Пышки» и чрезвычайно подивиться этому образцу военных умений наших предков.

IV. КРЕПОСТЬ ГРОДНО.
     А между тем, пришедший XX век показал, что сие земляные крепости в современных (на тот момент) войнах весьма непотребны и легко могут быть уничтожены неприятелем.
     В 1912 году император Николай II публично изъявил сделать добрую крепость в Гродно. Была согласована постройка 55 разных бетонных фортов, из которых первые 13 были основными (весьма большого размера, с казематами и подземной казармой во внутреннем полигоне). Другие - литерные форты, числом 19, такие же, как и основные, только имеют размеры поменьше. Третьи – номерные опорные пункты числом 23, должны быть поставлены в разных местах между другими фортами (основными и литерными).  А в прочих планах было указуемо сделать пороховые погреба, блиндажи, укреплённые бетонированные позиции для стрельбы из пушек и убежища для солдат. А, кроме того, в планы входило строительство аэродрома.
     Все эти образцы фортификации около всего города Гродно были сделаны на большом пространстве от него, чтоб неприятельские пушки ему мало вредили. Большая часть сих основных фортов (с первого до девятого) обреталась на левом берегу реки Неман, а остальная часть основных фортов (от десятого до тринадцатого) на правом. Первым (и последним) комендантом Гродненской крепости был назначен господин генерал Кайгородов Михаил Никифорович, бывший командир расквартированной в Гродно 26-й пехотной дивизии.

V. ГРОДНЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.
     Мирное время закончилось 1 августа 1914 года. Жаль, что  времени для строительства всего оборонительного комплекса  не хватило, так как его надлежало полностью завершить только к 1917 году. И уже через месяц, когда  театр военных действий  переместился в район Гродненской крепости, неприятель брешь на оном направлении так и не сделал, хотя почитай полностью форты  готовы не были.
     В результате обстоятельного контрнаступления в марте 1915 года, русская армия учинила неприятелю знатный вред, и фронт от Гродно отодвинулся далеко на запад.
     К сожалению, в действиях русского командования ничего памяти достойного не обретается, и поэтому в августе 1915 года, по звычайным в то время атакам германские войска снова близко потрафили подойти к Гродно. В связи с отступлением русской армии было объявлено, что надобно ликвидировать такие крепкие крепости как Осовец, Брест-Литовск и Гродно.
     Главная причина есть сия, что русскому воинскому командованию кажется,  будто бы оная крепость Гродно ничего знатного в себе не содержит. И сия довольно крепкая крепость была обречена ещё до начала боёв за неё. Были отосланы из крепости инженерные войска, артиллерия, а полевые  войска и ополчение, которые остались, не имели особливых понятий, где бы солдат для доброго оборонения в крепости можно поставить. Самое ж худшее было то, что без употребления артиллерии крепость была сильно уязвима и её, в скором времени, можно было бы уничтожить, и к сдаче принудить. Такого погрешения против собственных войск было достаточно, чтобы бои за Гродно были скоротечны и неудачны. Русская армия отступила, подрывая все укрепления, чтобы оные не достались неприятелю. Второго сентября 1915 года германские войска взяли город Гродно.

VI. ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД КРЕПОСТИ ГРОДНО.
     Сие описание вельми кратко, понеже в последних временах укрепления Гродно как все части полноценного фортификационного комплекса употреблены не были. Правда, как полевые укрепления форты использовали в советско-польской, а особливо в  Великой Отечественной войне, но это уже совсем другая история.

 

 


Яндекс.Погода

Курсы валют в банках г.Гродно